5人进美网32强 中国选手创造新历史

  楚天都市报极目新闻讯(记者陈凌燕)5日,美国网球公开赛第4轮,唯一杀入单打16强的中国选手张帅未能战胜对手高芙。至此,在单打赛场闯入32强的5名中国选手全部止步。虽然有遗憾,但在本届美网上,中国选手仍实现多个突破,老将新星的表现引起各方关注,交出了一份有质量的成绩单。

  美国网球公开赛是四大满贯赛事之一,也是每年度的最后一项大满贯赛事。本届参赛的中国选手中,有5名选手先后晋级男子、女子单打32强,创造了中国网球史上最佳战绩。

  其中,22岁的小伙吴易昺首次打入大满贯赛事就直冲32强,创造了中国男子网球的三项新历史——男单跻身美网单打正赛、大满贯正赛首胜、挺进32强。

  女子选手中,有4人在同一项大满贯赛事中集体闯入第三轮,这也是中国女子网球的新纪录。

  19岁的郑钦文是中国选手中年龄最小的一名,这个湖北姑娘在赛前就被视为一匹黑马。开赛后,她首轮便与前法网冠军奥斯塔彭科相逢,结果她以21个ACE球的优势拿下比赛,这个数字位列大满贯历史上第四名。

  此外,吴易昺、王曦雨、袁悦均创造了个人在大满贯赛事中的最佳战绩。

  33岁的张帅是中国选手中唯一闯入单打16强的选手,也是继李娜之后,第二名在四大满贯赛事中全部进入16强的中国球员。今年以来,张帅在技术上表现稳定,心态更显豁达成熟。在冲击8强的比赛中,她败给了美国小将高芙,但从数据上看,张帅的进攻成功率高于对手,高芙最终凭借更出众的体力,通过严密的防守才顶住了张帅的进攻。

  进入单打32强的名单上,中国球员的批量出现也引发了网球界和全球球迷的关注,不少人甚至认为“一个中国网球的新时代正在开篇”。而中国球员们从技术到个性上,也获得多方赞许。

  22岁的吴易昺,在年初时世界排名还在千名之外,他靠着一场场比赛最终拿到美网入场券。在冲击16强时,他遇到了头号种子梅德维德夫,面对世界排名第一的高手,吴易昺的表现依然可圈可点。

  中国网球选手们的成长路径开始多元化,省队、国家队、企业、俱乐部……年轻选手们在职业化的道路上比前辈为更为通畅,更早接触到国际一流教练和职业化培养,让他们打开眼界,参与更大型的赛事,并在与高手过招中提升自己,这也是这批选手成长迅速的重要原因之一。